Home / Tips

Minggu, 10 Desember 2023 - 20:30 WIB

5 Buah yang Mengandung Asam Folat

Jakarta  – Buah-buahan asupan sumber nutrisi. Beberapa jenis buah mengandung asam folat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Dikutip dari Verywell Health, asam folat atau vitamin B9 nutrisi yang dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah dan kesehatan otak.

Buah yang Mengandung Asam Folat

1. Jeruk

Buah jeruk mengandung vitamin C dan asam folat. Buah jeruk membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit. Buah jeruk cocok dikonsumsi ketika tubuh sedang letih.

2. Pisang

Dikutip dari Healthline, pisang mengandung vitamin dan mineral. Pisang mengandung asam folat dan kalium. Pisang salah satu jenis buah yang mudah ditemukan di pasaran. Satu buah pisang bobot 100 gram mengandung 89 kalori, 75 persen air, 1,1 gram protein, 22,8 gram karbohidrat, dan 0,3 gram lemak.

Baca juga  Kenali 5 Gejala Awal Batu Ginjal yang Tidak Boleh Diabaikan

3. Pepaya

Pepaya mengandung asam folat, vitamin C, dan serat. Buah pepaya yang bobotnya 152 gram mengandung 59 kalori, 15 gram karbohidrat, 3 gram serat, 1 gram protein, vitamin C 157 persen dari rekomendasi asupan harian (RDI), vitamin A 33 persen dari RDI, folat (vitamin B9) 14 persen dari RDI, potasium 11 persen dari RDI, dan deretan nutrisi lainnya kalsium, magnesium dan vitamin B1, B3, B5, E dan K. Pepaya mengandung karotenoid sebagai antioksidan.

4. Buah berry (stroberi, blueberry, raspberry)

Buah berry mengandung asam folat dan antioksidan untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Buah stroberi mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Dikutip dari WebMD, stroberi mengandung 91 persen air dan 7,7 persen karbohidrat. Lemak yang terkandung di dalamnya hanya 0,3 persen dan protein sebesar 0,7 persen. Nutrisi dalam 3,5 ons atau setara 100 gram stroberi, yakni kalori 32 dan serat 2 gram.

Baca juga  5 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan Tubuh

5. Alpukat

Alpukat mengandung asam folat dan lemak sehat untuk kesehatan jantung. Dikutip dari situs web Dr. Axe, alpukat juga memiliki kandungan vitamin E yang tinggi. Buah ini menyediakan lemak baik dalam porsi asupan yang sehat dan hampir semua mikronutrien penting. Itu sebabnya, alpukat baik untuk jantung, usus, kulit, mata, rambut, otak, sistem kekebalan tubuh. Dalam setengah buah alpukat, ada sekitar 2,1 miligram vitamin E yang memenuhi kebutuhan harian hingga 14 persen.

Sumber: Tempo

Share :

Baca Juga

Tips

5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dimakan saat Sahur dan Buka Puasa

Tips

Tips Kesehatan, Menurunkan Asam Urat Ternyata Bisa Dengan Makan 7 Makanan Enak Ini

Tips

4 Makanan Ini Enggak Boleh Dibekukan Lagi Setelah Keluar dari Freezer

Tips

7 Langkah Pertolongan Pertama saat Asam Lambung Naik

Tips

9 Manfaat Minum Teh Tanpa Gula Setiap Hari, Apa Saja?

Tips

5 Jenis Makanan Ini Dapat Memperburuk Sistem Kekebalan Tubuh,Begini Kata Para Ahli

Tips

5 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan Tubuh

Tips

Diet Tetap Boleh Ngemil,Makanan Berikut Jadi Snack Terbaik untuk Penurunan Berat Badan
error: Content is protected !!